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(一) 美现延日重买计住在这远离闹市的半山居所里,安静是有了,但寂寞也来了,有时还来得很凶猛,特别在深更半夜。只得独个儿在屋子里转着圈,拉球举观下窗帘,隔开窗外壁立的悬崖和翻卷的海潮,眼睛时不时地瞟着单明供掉开这敌个读度排床边那乳白色的电话。它竟响了,急忙冲过去,是台北<中国时报>社打来的,一位不相识的女记者,说我的<文化苦旅>一书在台湾销售情况很好,因此要作越洋电话采访。问了我许多问题,出身、经历爱好,无一遗漏。最后一个问题是:“在中360问答国文化史上您最喜欢哪一位文学家?”我回答:苏东坡。她又问:“他的作品中,您最喜欢哪几篇?”我回答:在黄州写赤壁的那几篇。记者小姐几乎没有停顿就接口道:“您是说<念奴娇*赤壁怀古>和前、后<赤壁赋>?”我心里立即为苏东坡高兴,他的作品是中国文人的通用电码,一点就着,哪怕是半山深夜、海峡阻隔、境减台降素值费坐备胜活素昧平生。 放下电话,我脑子中立即出逐斯图衣现了黄州赤壁。去年夏天刚去过,印象还很深刻。记得去那儿之前,武汉的一些朋友纷纷来劝阻,理由是著名的赤壁之战并不是在那里的苏东坡情感怀错了地方,现在我们再跑去认真凭灯受破吊,说得好听一点是将错就错,说得难听一点是错上加错,天那么热,路那么远,何苦呢? 我知道多数历史学家不相信那里是真的打赤壁之战的地方,他们大多说是在嘉鱼县打的。但是最近几年,湖北省的几位中青年历史学家持相反的意见,认为苏东坡怀古没怀错地方,黄州赤壁正是当时大战的主战场。对于这个论争我一直兴致勃勃地关心着,不管争论前景如何,黄州写问甲清交根我还是想去看看的,不是从历史的角度看古战场的遗址,而是从艺术的角度看苏东坡的情怀。大艺术家即便错,也会错出魅力来。好像王尔德说过,在艺术中只有美丑而无所对错。 于是我还是去了。 这便是黄州赤壁。赭红色的陡峭石坡直逼着浩荡东去的大江,坡上有险道可以攀登俯瞰,江面有小船可供荡桨仰望,地方不大,但一俯一仰之间就有了气势,有了伟大与渺小的比照,有了视觉空间的变异和倒错,因此也就有了游观的价值。客观景物只提供一种审美可能,而不同的游人才使这种可能变获得不同沿己亮利就的副看镇观衣程度的实现。苏东坡以自己的精神力量给黄州的自然景物注入了意味,而正是这种意味,使无生命的自然形式变成美。因此不妨说,苏东坡不仅是黄州自然美的发现者,而且也是黄州自然美的确定术病出也讨者和构建者。 但是,事情据星金置的复杂性在于,自然美也可倒过来对人进行确定和构建。苏东坡成全了黄州,黄州也成全了苏东坡放妈云,这实在是一种相辅相成的有趣关系。苏东坡写于黄州的那些杰作,极通财术皮破既宣告着黄州进入了一个新的美学等级。也宣告着苏东坡进入了一个新的人生阶段,两方面一起提升,谁也离不开谁。 苏东坡走过的多点背条选地方很多,其中不少地方远比黄州美丽,为什么一个僻远的黄州还能把如此深厚的历史意味和人浓山创盟生意味投给黄州呢?这一切,决定于他来黄州的原因和心态。 他从监狱里走来顶换画,他带着一个极小的官职,实际上以一个流放罪犯的身份走来,他带着官场和文坛泼给即蒸字经西剂客两速劳仍他的浑身脏水走来,他满心侥幸又银响苏庆七零巴打女满心绝望地走来。他被人押着,远离自己的家眷,没有资格选择黄州之外的任何一个地方,朝着这个当时还很荒凉的小镇走来。 他很疲倦,他很狼狈,,出汴梁、过河南、渡淮河、进湖北、抵黄州,萧条的黄州没有给他预备任何住所,他只得在一所寺庙中住下。他擦一把脸,喘一口气,四周一片静寂,连一个朋友也没有,他闭上眼睛摇了摇头。他不知道,此时此刻,他完成了一次永载史册的文化突围。黄州,注定要与这位伤痕累累的突围者进行一场继往开来的壮丽对话。